2015年 4月

  • 4月30日の給食
    2015.04.30 12:34:05

    ≪本日のメニュ-≫

    牛乳、バ-ガ-パン、スライスチ-ズ(小)

    煮込みとうふバ-グ、野菜の洋風煮

    ≪おはなし≫

    スライスチ-ズ

    いつもよりも小さいサイズのスライスチ-ズです。

    角(かど)に書いている「あけくち」からセロハンを

    ゆっくり開いて食べましょう

  • 270430ツツジが満開
    2015.04.30 10:55:30

    4月最終日。春を告げてくれた桜は、新緑をたたえています。

    かわって、ツツジが満開。

     

     

    春本番です。

  • 4月28日の給食
    2015.04.28 12:34:43

    ≪本日のメニュ-≫

    牛乳、ごはん、味付けのり、さばの中華煮

    春雨ス-プ

    ≪おはなし≫

    はるさめス-プ

    はるさめは、緑豆(りょくとう)という豆やじゃがいもなどの

    デンプンからつくられる麺(めん)です。

    つるつるとした食感が味わえます。

  • 270427消防署見学≪4年≫
    2015.04.27 15:50:45

    4年生が消防署の見学に出かけました。

    消防署のことをたくさん教えていただきました。

    消防署の方、ありがとうございました。

  • 4月27日の給食
    2015.04.27 12:50:11

    ≪メニュ-≫

    牛乳、ツナピラフ、鶏肉の照り煮

    豆乳のポタ-ジュ

    ≪おはなし≫

    ツナピラフ

    ピラフはもともとトルコ料理です。

    「煮た米と肉」を意味するトルコ語

    の「ピラブ」から「ピラフ」とよばれるようになりました。